Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регуляторы температуры для сложных условий эксплуатации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Юрец_НСК
Есть ли простенькие ПИД регуляторы для сложных условий эксплуатации, а именно окуражающая температура до -51°С?
На севере хотят шкафчик на улице поставить.

Хотя решение вроде нашлось smile.gif
Предложить шкафчик с обогревом.

Но предложения рассмотрю, так что предлагайте smile.gif
mich_vk
Цитата(Юрец_НСК @ 21.8.2008, 14:55) [snapback]284224[/snapback]
Есть ли простенькие ПИД регуляторы для сложных условий эксплуатации, а именно окуражающая температура до -51°С?

-51 это сложно. -20 не проблема, а вот -51 - это "оборонные технологии", поэтому 2-х канальный пид-регулятор: один решает технологическую задачу, второй греет сам себя.
AlexG
С подогревом все будет хорошо, пока не отключат питание. Как потом это запускать из холодного состояния?
djaval
Цитата(AlexG @ 22.8.2008, 6:56) [snapback]284394[/snapback]
С подогревом все будет хорошо, пока не отключат питание. Как потом это запускать из холодного состояния?

Газовую горелочку поставить в шкаф) Или установить небольшой радиатор и подвести к нему прямую-обратку водяного отопления))
Юрец_НСК
Цитата(AlexG @ 22.8.2008, 9:56) [snapback]284394[/snapback]

там категория питания вроде как первая будет smile.gif
SIM

А что там запускать? Для электронного оборудования обычно чем холоднее тем лучше, транзисторы и процессоры иногда жидким азотом охлаждают для улучшения параметров smile.gif
Вот пластмассовые корпуса, ЖК экранчики могут полопаться, это проблема.
AlexG
У большинства обычных (не военных и космических) электронных компонентов рабочий диапазон температур начинается от -40, или даже выше. Мне пока попадалась всего пара исключений. Применять аппаратуру за пределами заявленных производителем условий эксплуатации считаю допустимым только в виде исключения, когда для этого есть веские причины.

PS: Точно знаю что микроконтроллеры, не расчитанные на -50, работают при таких температурах, но со временнем выходят из строя.
Юрец_НСК
Цитата(AlexG @ 27.8.2008, 3:42) [snapback]285735[/snapback]
У большинства обычных (не военных и космических) электронных компонентов рабочий диапазон температур начинается от -40, или даже выше. Мне пока попадалась всего пара исключений. Применять аппаратуру за пределами заявленных производителем условий эксплуатации считаю допустимым только в виде исключения, когда для этого есть веские причины.

PS: Точно знаю что микроконтроллеры, не расчитанные на -50, работают при таких температурах, но со временнем выходят из строя.

Ну допустим сиовые блоки или твердотельные реле можно и при меньших температурах чем указано в паспорте, т.к. они сами греются не плохо и темп. в шкафу будет выше.
А вот приборчики с дисплеями даже не знаю. на -40 таких не видел, -30 встречались.
den.mgn
И электролитические конденсаторы, которыми изобилуют электронные приборы, в таких условиях применять точно нельзя.
tiptop
Цитата(Юрец_НСК @ 28.8.2008, 7:34) [snapback]286109[/snapback]
Ну допустим сиовые блоки или твердотельные реле можно и при меньших температурах чем указано в паспорте, т.к. они сами греются не плохо и темп. в шкафу будет выше.

А включать их тогда только летом! dont.gif
smile.gif
Ntt99
Цитата(Юрец_НСК @ 28.8.2008, 5:34) [snapback]286109[/snapback]
А вот приборчики с дисплеями даже не знаю. на -40 таких не видел, -30 встречались.

а с конденсатом как?

Цитата(djaval @ 22.8.2008, 6:13) [snapback]284403[/snapback]
Газовую горелочку поставить в шкаф) Или установить небольшой радиатор и подвести к нему прямую-обратку водяного отопления))

а вот это то что надо rolleyes.gif
tiptop

Для подогрева воздуха можно использовать проволочный резистор соответствующей мощности и конструкции, например, с фланцем.
А для того, чтобы при отключении электропитания температура воздуха снижалась помедленней - использовать плиту из материала, обладающего повышенной теплоёмкостью, и теплоизоляцию "шкафчика". smile.gif
GYUR22
У нас есть небольшие контроллеры FX07 до -40 C
см. приложение
Юрец_НСК
Цитата(GYUR22 @ 1.9.2008, 13:55) [snapback]287300[/snapback]
У нас есть небольшие контроллеры FX07 до -40 C
см. приложение

Для дисплейчика написано до -20 только )
Да и дороговато, программировать необходимо, слишком простая задача для такого контроллера.
из 17 вх/вых задействуется всего 4 вх/вых.
У него конечно широкие возможности по диспетчеризации, но этого не требуется.
arkt2006
Решить такую проблему очень просто.
Все зависит от размеров шкафчика, исполтьзуйте простейший температурный датчик, ну например отечественный типа ТУДЭ, или что нибудь подобное, с биметалическим чувствительным элементом. Если шкафчик не большой включите нагреватель (можно использовать обычные лампы накаливания, для маленького шкафчика) через его контакты, если мощность нагревателя достаточно большая, добавьте пускатель.
Однажды, для обогрева расходомерного узла, использовали обычный бытовой маслянный радиатор, у него и регулятор температуры есть свой, установили минимум и по сей день работает замечательно и без всяких контролеров.
GYUR22
Есть без дисплея.
tiptop
Цитата(arkt2006 @ 4.9.2008, 7:53) [snapback]288441[/snapback]
можно использовать обычные лампы накаливания

sad.gif Надёжность - минимальная...
Юрец_НСК
Цитата(GYUR22 @ 4.9.2008, 13:49) [snapback]288506[/snapback]
Есть без дисплея.

без диспетчеризации брать без дисплея смысла нет.

Цитата(tiptop @ 4.9.2008, 15:16) [snapback]288559[/snapback]
sad.gif Надёжность - минимальная...

при -50 мне кажется надежности вообще никакой с лампами)
Pzotov
Для таких условий нужно не только регулятор выбирать. Например кабели ПВХ приобретают такую жесткость, что просто ломаются.
В принципе решение известное - подогрев шкафа, и для этого выпускают наборы нагревателей и терморегуляторов (тот же Риттал), ну и не плохо позаботиться о теплоизоляции..
arkt2006
Существуют еще саморегулирующиеся греющие кабели.
Встречались в Везовских приточках для обогрева исполнительных механизмов привода жалюзи.
И в ренгеноспектральном анализаторе, в составе термостата.
Проложите кусок по дну шкафа, ну теплоизоляция само собой.
Вариантов вагон, от компютерного управления до простейшего решения.
Если необходимо просто обеспечить положительную температуру, это одно а если ее еще и стабилизировать и поддерживать нужно точно, совсем другое.
По конкретнее условия задайте ?
GYUR22
ОК
есть выносные дисплеи
SIM
Цитата(Юрец_НСК @ 4.9.2008, 14:49) [snapback]288652[/snapback]
без диспетчеризации брать без дисплея смысла нет.
при -50 мне кажется надежности вообще никакой с лампами)

Лампа включенная впол накала будет вообще вечной, не 1000 часов проработает а все 100 тыс., самый надежный элемент в шкафу, включаем 2-3 лампы на 300Вт последовательно и еще через диод, керамический патрон 12 руб, лампа 20 руб smile.gif Диод, лампы можно вручную замыкать выключателем автоматом за 20 руб, даст повышение мощности.
Можно использовать тиристорный регулятор и вручную выставлять мощность обогревателей.
Чтобы лампы были вечными их нужно включать максимум впол накала, и не выключать полностью, чтобы небыло бросков тока на холодных спиралях. Выключенная лампа - 20В, включенная 110В, регулировать каким-нибудь термореле.
tiptop
to SIM
Всё правильно. Но всё же, думаю, что такую ответственность возлагать на лампы накаливания можно только у себя дома. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.